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Comment choisir son lave-vaisselle lors de l’achat ?

Combien de couverts ? Panier à couverts amovible ou fixe ? Combien de programmes ? Combien de décibels pour qu’il soit silencieux ? Comment sèche-t-il la vaisselle ? Et surtout quel usage avez-vous de votre lave-vaisselle ?

Contrairement au lave-linge ou au réfrigérateur, le lave-vaisselle demeure un équipement secondaire : il est seulement présent dans un peu plus de 60% des foyers français (Source Gifam). Pourtant, il présente beaucoup d'arguments pour séduire. Le lave-vaisselle ne dispense plus seulement d’une corvée : De plus en plus performant, il permet d’économiser de l’eau, car on en consomme bien plus en faisant la vaisselle à la main et également réduire la consommation d'électricité.

Les utilisateurs doivent se sentir à l’aise à l’idée de charger leur lave-vaisselle sans pré-rincer leurs couverts et la ranger sans avoir à essuyer des gouttelettes rebelles.
Il faut donc bien choisir son lave-vaisselle.  Voici quelques conseils.

Comment choisir la taille et la capacité de son lave-vaisselle ?

Que l’on souhaite un modèle pose libre, encastrable ou Intégrable (avec commandes sur la tranche), ces appareils sont déclinés en deux largeurs : 45 cm ou 60 cm.
Dernier choix possible pour les kitchenettes, il existe des modèles combinés, deux-en-un, avec une table de cuisson ou gazinière sur le dessus et un lave-vaisselle en partie basse.
Il faut ensuite choisir la capacité, exprimée en nombre de couverts : de 6 à 9 couverts pour les modèles compacts, 9 à 11 couverts pour les appareils de 45 cm et de 12 à 16 couverts pour les formats standard et jusqu’à 17 ou 18 couverts dans quelques marques.


Mais qu'appelle-t-on «un couvert» ?

Il s’agit d’une norme européenne pour mesurer la capacité. Un couvert correspond à la vaisselle considérée nécessaire pour le repas d’une personne, soit : 3 assiettes (plate, creuse, à dessert), un couteau, une fourchette, 3 cuillères (à café, à dessert, à soupe), une tasse avec sa sous-tasse et un verre. La charge totale comprend aussi la vaisselle de service : une fourchette, deux cuillères, un plat ovale, deux plats ronds, ainsi qu’un bol.

Pour choisir la bonne capacité, il ne faut pas seulement tenir compte du nombre de personnes vivant dans le foyer, mais plutôt des habitudes. Car tout le monde n’utilise pas trois assiettes à chaque repas ! Cela dépendra également si vous cuisinez beaucoup, si vous utilisez des plats de service quotidiennement, si vous possédez beaucoup de vaisselle, si vous recevez souvent.
Par exemple, un couple qui reçoit souvent et cuisine beaucoup aura au moins besoin d’un appareil de même capacité qu’une famille de 4 personnes qui n’utilise qu’une assiette et un couvert par personne à chaque repas.

L’efficacité de lavage… et de séchage

L’idéal, c’est tout de même de ne pas prélaver ou rincer la vaisselle, ce que beaucoup trop d’utilisateurs font encore. Pour éviter ces gestes pénibles qui gaspillent de l’eau, les fabricants redoublent d’ingéniosité : programme de trempage ou encore optimisation des bras d’aspersion. Ces critères, une fois encore, varient selon les habitudes de consommation du foyer : gratins, purée engendrent des salissures bien plus tenaces que salades ou légumes cuits à la vapeur.
Il faut observer la forme et la position des bras de lavage, qui donnent des indications sur la manière dont l’appareil lave la vaisselle et sur la façon dont on devra le charger.
Pour répondre à cette problématique, les constructeurs ne manquent pas d’inventivité : Bras multidirectionnels qui permettent de laver de manière plus intensive certaines zones où il suffit d’installer les casseroles et les plats.
Quant au séchage, il ne doit pas être négligé, car il n’est pas souhaitable de devoir essuyer la vaisselle après un cycle de lavage.
Les fabricants innovent pour assurer le meilleur séchage : Condenseur pour récupérer la vapeur puis la transformer en eau ou encore utilisation d’un minéral (la Zéolite) qui absorbe l’humidité tout en dégageant de la chaleur.

L’ergonomie : un point déterminant

Que vous l’utilisiez tous les jours ou une fois par semaine, autant privilégier un modèle pratique à utiliser et surtout à charger. N’hésitez pas à ouvrir et manipuler le lave-vaisselle avant de le choisir, voire à simuler son chargement. Plus on compte de picots rabattables, plus son intérieur est modulable, plus il pourra s’adapter.
La présence d’un tiroir supérieur pour les couverts peut être un plus car il permet de gagner de la place dans le panier inférieur, qui se dispense de panier à couverts. Ce tiroir est modulable grâce à des espaces mobiles ce qui permet d’accueillir des ustensiles et comme des spatules, fouets, louches ou ramequins.
Les amateurs de vin peuvent apprécier la présence de supports rabattables dans lesquels caler les verres à pieds.
Certains lave-vaisselle disposent d’un panier central à hauteur réglable, fort pratique pour placer des récipients imposants dans le tiroir inférieur, comme une cocotte ou un faitout.
Dans une cuisine équipée, pensez à installer votre lave-vaisselle en hauteur. Dans un logement au dessus d'un tiroir bas par exemple.


La consommation et le niveau sonore.

Le lave-vaisselle permet d’économiser de l’eau : il consomme seulement une dizaine de litres par cycle, alors que la vaisselle à la main en consomme jusqu’à cinq fois plus. La consommation électrique est étroitement liée : plus l’appareil utilise d’eau, plus il faut en chauffer, ce qui consomme de l’électricité.
D’ailleurs, certains modèles haut de gamme peuvent être raccordés directement à une arrivée d’eau chaude, afin d’économiser de l’électricité.
Certaines options contribuent à économiser de l’énergie, comme le programme éco (qui convient à la vaisselle peu sale), l’option demi-charge ou encore la présence de capteurs qui évaluent la turbidité de l’eau, permettant au lave-vaisselle d’adapter la température de l’eau et la durée du cycle selon la saleté de la vaisselle.
Les consommations d’eau et d’électricité figurent sur l’étiquette énergie, ce qui peut servir de point de repère au moment de l’achat (en gardant à l’esprit que tous les lave-vaisselle mis en vente arborent au minimum une classe énergétique A+).

Le niveau sonore
Si vous disposez d’une cuisine ouverte sur le séjour ou d’un petit appartement où l’appareil risque de fonctionner la nuit, ce critère est primordial. Mieux vaut privilégier un appareil silencieux (45 dB ou moins). Sachez qu’une augmentation de 3 dB double la perception du bruit.


La projection d’un affichage numérique au sol.
Cette option offre la possibilité de suivre l’évolution du cycle ; elle est présente sur les lave-vaisselle encastrables.


Le départ différé
Pratique pour profiter des heures creuses, Cette option est présente sur de nombreux modèles.

Eclairage intérieur
Les modèles toutes options proposent parfois d’éclairer la cavité à l’aide de leds, pour faciliter le chargement et le déchargement.

La connectivité
Certains fabricants ont choisi de connecter leur lave-vaisselle en Wi-Fi. Si lancer un lavage à distance ne nous semble pas très pertinent, cela constitue surtout une aide précieuse pour le diagnostic à distance, en cas de panne.
Certains lave-vaisselle connectés proposent aussi un suivi des consommations, ainsi qu'une précieuse aide à l'entretien.

Détection de fuites
On n’espère jamais une fuite, certes, mais quelques modèles sont capables de les détecter, pour éviter de transformer la cuisine en baignoire.

Le cycle rapide pour les gens pressés
Certains lave-vaisselle proposent un cycle rapide d’une durée d’1 heure, voire moins. Pratique, ce cycle convient seulement au lavage d’une vaisselle peu sale.

Le dosage automatique.
Certains modèles de lave-vaisselle proposent des réservoirs à remplir avec des produits de lavage et de rinçage classiques, soit sous forme de recharge contenant les produits. L’avantage : un dosage précis du détergent qui permet de faire des économies et d’obtenir un lavage parfait adapté à l’état de la vaisselle.

Frédéric Foulon www.npm.fr

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